bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air
- 750 ml air
- 200 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan ketan, cairkan dengan sedikit air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
cara :
- Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleno sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan.
- Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
- Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali.
- Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung.
- Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
- Hidangkan dengan saus santan.