bubur candil

Posted on 20 Maret 2010 |

bahan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air
  • 750 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan ketan, cairkan dengan sedikit air
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
cara :
  • Saus santan : dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
  • Campur tepung ketan, air kapur sirih, dan 175 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleno sehingga bisa dibentuk bulatan bergaris tengah 1 cm, sisihkan.
  • Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat.
  • Didihkan 750 ml air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali.
  • Masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung.
  • Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang seluruhnya.
  • Hidangkan dengan saus santan.