apple pie

Posted on 5 September 2009 |

Bahan Crust : 100 gr mentega, 50 gr gula tepung, 2 btr kuning telur ayam, 225 gr tepung terigu, ayak ¼ sdt vanilla

Bahan isi : 1 kg apel manalagi atau granny smith, 100 gr gula kastor, 3 sdm tepung terigu, 1 sdt kayu manis bubuk, ¼ sdt pala bubuk, ¼ sdt galam halus, Mentega/margarine beku potong kotak kecil2

Bahan olesan : 1 butir kuning telur

Cara membuat :
Crust : Kocok mentega dengan gula sampai tercampur rata, masukan kuning telur kocok kembali sampai lembut. Masukan vanilla aduk rata, masukan secara bertahap terigu kedalam adonan mentega, aduk2 dengan pisau pastry, jangan menggunakan tangan, lakukan sampai terigu habis dan adonan tercampur rata. Gilas tipis sebagian adonan, letakan diatas loyang pie (spring form) yg telah diolesi mentaga, ratakan dan tekan2 agar melekat pada cetakan, sisihkan .
Isi : Kupas apel dan iris tipis2 memanjang, rendam dalam air garam, agar tidak menghitam. Campur semua bahan kering, kecuali mentega.
Penyelesaian : Tiriskan apel, susun diatas adonan pie didalam loyang, taburi dengan sebagian campuran gula dan kayumanis sampai tertutup rata. Susun kembali apel, dan taburi kembali dengan campuran gula, buat lapisan ini berkali2 hingga memenuhi permukaan loyang.
Gilas kembali sisa adonan hingga tipis, potong2 memanjang, susun dipermukaan pie, hingga menutupi permukaan pie, olesi permukaan pie dengan kuning. Oven dalam suhu 180C selama 30 menit atau sampai permukaannya menguning.