klapetart

Posted on 5 September 2009 |

Bahan : 750 ml fresh milk / susu murni segar, 200 gr gula pasir, 250 ml fresh cream cair, 125 gr tepung maizena, 75 gr tepung terigu, 150 gr margarine, 9 btr kuning telur (kocok lepas), 3 btr kelapa muda, ¼ sdt kayu manis bubuk, ¼ sdt vanilla essence

Toping : 9 btr putih telur, 50 gr gula halus / gula pasir, Kismis (rendam dalam air hangat sebentar), Kenari cincang, Kayu manis bubuk

Cara membuat : Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence. Tambahkan kelapa muda, aduk rata. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag. Semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.